Ама — японские ныряльщицы за жемчугом; больше по ссылке

«До середины XX века ама ныряли в море без специального оборудования. На теле они имели только набедренную повязку с поясом, которая служила им талисманом от акул, и большой нож. Ныряльщицы с небольшого острова Хекура до 1974 года по традиции погружались обнажёнными, имея на себе лишь верёвочный пояс с кайганом — инструментом для выкорчёвывания ракушек устриц из скал, напоминающим поросячье копытце. Современные ныряльщики имеют специальные защитные костюмы, а в некоторых регионах — ласты и маски.

Объектом добычи ама являются морские водоросли, ракообразные, омары, осьминоги, морские ежи и устрицы, которые иногда содержат жемчуг. Обычно ама ныряют на глубину 15-20 м.

Ранее ныряльщики ама занимались только своей основной профессией, однако с XIX века большинство из них совмещает ныряние с рыболовством и сельским хозяйством.

Ама — преимущественно женщины, как правило, молодые. Считается, что они могут дольше находится в воде и не переохлаждаться, чем мужчины, благодаря развитому подкожному жиру. В позднем средневековье природная красота ама противопоставлялась искусственной красоте куртизанок Эдо и Киото.

Самым северным центром деятельности ныряльщиков ама в Японии является город Кудзи в префектуре Иватэ.