День 5.
Проснулся я рано. Народ начал ломиться к своим автобусам, по радио стали с помехами передавать всякие названия городов и цифры — не самый приятный будильник, но когда ты спишь на автовокзале, жаловаться не приходится. Спросил сразу, есть лишь маршрутка, на которой можно доехать тупо до трассы. Нашлась, и через час я уже стоял на автобане, наблюдал за красным трактором, который косил траву неподалеку, слушал пение птиц и проводил взглядом одинокие машины, проносящиеся мимо.

Я никогда не любил рано вставать. Для меня это всегда было настоящим испытанием, что в школе, что в инсте. Но не смотря на это, я всегда любил утро. Не свое состояние, нет, само утро. А в особенности, когда ты еще и не ложился даже. В это время можно ощутить то, что я бы назвал перерождением. Все такое новое, свежее, запахи реще, вся зелень еще в росе, природа буквально кричит, о том, что все только начинается, надо действовать. Я даже сказал себе в тот момент: «А местечко то ништяк, здесь даже и постоять приятно». Позже я, правда, пришел к выводу, что даже самое приятное место может стать невыносимым, когда ты не можешь из него выбраться.
Но до этого к счастью не дошло. Мимо пронесся очередной 50-ти летний форд, метрах в 100 остановился и начал сдавать задом. Не знаю, что на меня нашло, но я вдруг настолько воодушевленно и позитивно произнес: «Ола амигос!» и пожал одному из них руку, что эти двое просто не смогли отказаться. Я еще добавил: «Вы сейчас можете помочь не просто мне, а целой России». Я знал, что подобная пафосная и трогательная телега должна точно сработать. Не прогадал.

Два брата-близнеца ехали прямиком в Гавану. Я их первое время вообще только по футболкам различал, но проведя с ними пару часов в одной машине, вдруг понял, что они настолько разные по характеру и поведению, что перепутать их просто невозможно.
По пути мы заехали домой к одному из них. Там две дочки, жена, еще какие люди. Короче, семья, все мило и свято. Второй же пацан оказался прямой противоположностью. По пути мы проезжали один перекресток, на котором собралось много желающих уехать куда-нибудь на попутке. Так вот, помните, в первый день я негодовал, что девка с великом уехала куда быстрее, чем я с рюкзаком и гитарой? Близнецы подъехали к этой толпе, выбрали самую симпотную девочку из имевшихся в наличии, все мужики скромно остались стоять в сторонке, и тут я в очередной раз убидился в очевидном.

Второй брат сразу приобнял ее, орлиный взгляд, в голосе прибавилось баса… охота началась. Первый бы так не смог, они очень разные. В итоге на подъезде к Гаване эти двое уже во всю обнимались и целовались, пока женатый крутил баранку.
Про Матанзас, Варадеро и пляжную жизнь Кубы я решил забыть. Не то, чтобы мне самому было дико интересно. На пляжи я, кажется, уже насмотрелся. Думал, вам показать, но уж пардон, эгоизм и лень в итоге победили, так что ближе к вечеру я уже шел по своему райончику в пригороде Гаваны. По поводу моего приезда в семье Хуана случилась феерия, меня встречали как братана, хотя, что уж там, мы и правда стали семьей за этот без малого месяц.

Такие вот 5 бродяжных дней. Я понял, что чувствовал себя в дороге невероятно спокойно и уверенно, потому что знал, что куда бы меня здесь не занесло, сколько бы я не пропадал и в каком часу не постучал бы в дверь, мне всегда здесь откроют и будут рады. Спасибо Хуану за это чувство дома. Всем мир!