Лаос

Юго-Восточная Азия в начале мая — место для тех, кто любит погорячее. Впрочем, пик сухого сезона уже почти прошел, время от времени начинают проливаться теплые тропические ливни, и после них становится как-то легче дышать. После ночной грозы в воздухе пахнет соломой, будто в августе на юге России, а вокруг разливается сонная благодать — и не придумать лучше места для настоящего лентяя, чем Лаос.

В Лаосе живут самые расслабленные и самые спокойные люди на свете, так что если вы ищете счастья и безмятежности — вам сюда.

В живописные леса и горы севера Лаоса стремятся те, кому нравится сплавляться по рекам и покорять вершины. Но если вы не из их числа, поезжайте в столицу — Вьентьян, посетите древнюю столицу — Луангпхабанг, обойдите там все храмы, красотой своей превосходящие храмы Таиланда, посетите пещеры Паку в 25 километрах от города, а потом отправляйтесь на юг.

Там, на юге, вы убедитесь, что острова бывают не только в морях и океанах: посреди Меконга, этой мощной реки, соединяющей Китай, Мьянму, Таиланд, Лаос, Камбоджу и Вьетнам, вы найдете скопление маленьких островков. Это место таки и называется — Си Фан Дон, Четыре тысячи островов.

Три из них — Дон Кхон, Дон Кхонг и Дон Дет — идеальны для того, чтобы вообще забыть о том, что на свете существуют какие-то там проблемы.

На островах спят в гамаках местные жители, водяные буйволы лежат в тихих заводях, сонно бродят коровы и козы, а юные бэкпекеры (от англ. «backpack» — «рюкзак») из Англии и Голландии проезжают на велосипедах в надежде доехать до магазина и купить там холодного лаосского пива.

А мимо течет (да, издалека и долго) река Меконг — как напоминание о том, что все проходит. И ветер продувает открытые галереи буддистского храма.