Лось. (автор Андрей Чайкин)

Лось. Самый крупный зверь семейства оленьих. Лось очень распространен в поясе северных лесов Евразии и Северной Америки, правда, в Европе к началу ХХ в. их сильно истребили. В настоящее время, благодаря охранным мероприятиям, лоси восстановили свою численность.
В России лось распространен по всей лесной зоне. В Центральной России он водится везде где есть более или менее обширные леса.

Европейский лось достигает массы 420 кг, восточносибирский до 600, а уссурийский весит не более 320 кг. Высота в холке крупных лосей может достигать 250 см, а размах рогов – до двух метров. Самец сбрасывает рога в начале зимы.
Летом лоси предпочитают старые гари и лесосеки с богатой порослью лиственных деревьев и зарослями иван-чая. Большое значение для лося играют лесные болота, тихие реки и озера, где они любят лакомиться водными растениями. Кроме того, лоси плохо переносят высокие температуры и легко перегреваются. Поэтому в сильную жару они забираются в густолесье или заходят в воду.
Зимой лоси предпочитают кормиться в лесах с густым подлеском или подростом молодняка, особенно сосны, березы, осины или рябины. Однообразных высокоствольных массивов они избегают.
Летом и осенью хорошо заметны торные тропы лосей, которые соединяют зарастающие гари и поляны – места их выпаса в лесу, с водопоями: ручьями, речками и озерами.
Максимальная толщина снега, при которой может передвигаться лось – 90 см. Обычно лоси живут оседло, но в местах, где толщина снега превышает 70 см, они кочуют в менее снежные районы. Миграция лосей как правило продолжается с октября по декабрь, при выпадении первого снега, еще до ледостава. Обратно они идут по мере таянья снегов.
Больших стад лоси не образуют и держатся группами по 3-5, реже 8-10 голов.

На местах зимних стойбищ лосей можно найти их рога. Старые быки сбрасывают их в декабре-январе, молодые – в конце февраля – марте. Новые рога отрастают у быков в течение лета. Как только они затвердеют, быки начинают обдирать с них «рубашку» – кожу, покрывающую рога в период роста. Зимний помет лося напоминает кучи коричневато-бурых твердых «орешков». Эти кучи сохраняются долго и по ним можно определить не только зимние стойбища лосей, но и пол животных. У быков орешки почти круглые, а у самок вытянутые, напоминающие желудь.

Обычно лось, останавливаясь на отдых, ложится головой по ходу предшествовавшего движения, но потревоженный преследованием ложится головой под ветер, где-нибудь на возвышенном месте, иногда за выворотом или у дерева. В тихую морозную погоду он обнаруживает опасность за 100-200 м и более. Поднявшись с лежки этот зверь стоит несколько секунд неподвижно, пытаясь сориентироваться в отношении к опасности, и лишь за тем убегает. Максимально близкое расстояние, на какое подпускает к себе лось (бык) – 20м.
В сентябре – октябре у лосей начинается период гона. Быки начинают стонать, так охотники называют рев лося. Негромкий голос сохатого, напоминает глухое мычание. В это время быки возбуждены, ломают рогами ветви, выкапывают копытами ямы. Отыскивая лосих, они ходят за ними, отгоняя молодых лосей. Иногда между быками возникают драки. Но в любом случае в период гона лоси, особенно быки, утрачивают осторожность и не боятся человека.

В период гона лоси способны к агрессивным действиям и могут представлять опасность для человека.
Вообще лось умеет постоять за себя и не является беззащитной добычей для хищников. Вообще лось умеет постоять за себя и не является беззащитной добычей для хищников. Наиболее эффективное оружие лося – передние ноги. Он резко выбрасывает вперед переднюю ногу, используя копыто как наконечник копья. Но в отдельных случаях лось использует и свои мощные рога.
На лося охотятся волки и медведи. Медведь выходит на лося обычно по глубокому снегу, в конце зимы, после выхода из берлоги. Основная их добыча – стельные лосихи и лосята. Лосихи защищают свое потомство и не всегда без результата. Известны случаи, когда ударами передних копыт лоси убивали или калечили медведей. Поэтому медведь старается подкараулить лося или загнать его в густые заросли, где тот не может отбиваться передними ногами. Волки охотятся на лося в основном по малому снегу, так как по рыхлому снегу им тяжело угнаться даже за подростком. На взрослых лосей волки нападают только стаей и избегают оказываться спереди, но лосят и подростков они режут очень много.
Столкнувшись с человеком, лось старается уйти, но на преследование может отреагировать как на медведя или волка – ударом переднего копыта. Лось, попавший в ловчую яму, может схватить подошедшего к краю ямы человека за одежду, стащить его вниз и затоптать. Причем он может достать человека, даже стоящего в двух шагах от края ямы.
Лось легко приручается. Лосихи быстро привыкают к дойке. Уже после первого кормления молоком, лосенок навсегда привыкает к человеку и помнит его, даже если несколько лет живет в лесу. Широкое приручение лося останавливает лишь отсутствие в тайге достаточной кормовой базы для больших стад.