Переговоры со спасателями

При возможности переговоров со спасателями в радио или телефонном режиме надо постараться сообщить им:

• о предположительном местонахождении потерпевших бедствие и их количестве, а в море — о скорости и направлении дрейфа судна или коллективного средства спасения;

• об опознавательных знаках места аварии: наиболее заметных с воздуха и земли ориентирах, используемых потерпевшими знаках-сигналах и других способах привлечения внимания. Для судна или любого другого транспортного средства — его тип, цвет корпуса, флаг, название;

• о виде требуемой помощи;

• о наличии средств связи и сигнальных средств;

• о местных метеорологических условиях;

• о состоянии потерпевших бедствие (количестве раненых, нетрудоспособных и т.п.);

• возможности подготовки посадочной площадки.

При работе в радиотелефонном режиме необходимо заранее и возможно более коротко сформулировать сообщение и изложить его в спокойной манере человеку, обладающему наиболее разборчивой дикцией. Засорять эфир стенаниями, жалобами, проклятьями, призывами о помощи и т.п. эмоциями не стоит. Информация должна быть сжатой, конкретной и однозначно толкуемой. От этого зависит, как быстро смогут спасатели найти и оказать помощь потерпевшим бедствие.

При использовании радиотехнических средств необходимо учитывать время подачи сигнала бедствия. Для более действенного приема аварийных радиосигналов в мировой практике предусмотрена так называемая минута молчания или международный период молчания. Это трехминутный промежуток времени от 15 до 18 мин и от 45 до 48 мин в течение каждого часа, когда радиотелеграфные станции на судах, самолетах и вертолетах спасательных и ледовых служб, буровых платформах в море, а также береговые радиостанции прекращают передачу и работают на прием аварийных сообщений. Соответственно для радиотелефонных станций период молчания установлен с 0 до 3 мин и с 30 до 33 мин каждого часа.

В указанные периоды разрешено передавать только сигналы бедствия и тревоги. Кроме того, существует ряд специальных указаний, регламентирующих работу судовых и береговых радиостанций в данный период времени, обеспечивающих наибольшее благоприятствование приему сигнала бедствия.

Небесполезными с точки зрения передачи сигнала бедствия могут оказаться распространенные сегодня мобильные телефоны. Особенно если человек заблудился в близком от города лесу. Или оказался там в результате падения самолета, затопления прогулочного судна, аварии машины и пр.

При использовании в качестве средства аварийной радиосвязи мобильных телефонов следует обратиться за помощью по телефонам «Скорой помощи», полиции, спасательных сил, гражданской обороны и пр. И максимально кратко и точно объяснить свое положение. Вести долгие беседы по телефону не рекомендуется ради сохранения энергоресурсов, которые могут понадобиться для получения дополнительных консультаций по выживанию, передачи сигнала бедствия в режиме радиомаяка наведения и в качестве инструмента ориентирования.

Источник —