Туман. Он был первым, что я увидел в то утро. Густой, вязкий, повсюду. Я сидел и смотрел, как солнце, лениво выплывая из-за горизонта, начинает своими лучами прорезать его, как-будто прогоняя нежданного гостя.

Через час уже было светло. Насквозь мокрые от росы вещи и спальник наспех уложены в рюкзак, гитара на плече, черт.. ботинки все тоже насквозь. А ведь с утра так хочется, чтобы обувь была сухой. Не сегодня.

Я знал, что в такую рань меня здесь ловить еще некому, поэтому в отличие от вчерашнего вечера, теперь я мог смело распрямиться во весь рост и уже осмотреться по сторонам. Вот и поселок внизу, где у кого-то до поздна вчера играло радио, вот и озеро, которое сейчас, правда, больше напоминает Толуку из Сайлен Хилла.

Так здесь была еще одна пирамида!
Вон она, еле пробивается через густые клубы тумана. А вокруг только джунгли. Как же спокойно. Все, пора спускаться. На этот раз с достоинством, по главной лестнице.

Внизу меня ждал сюрприз. Оказалось, что вчера я по запарке забрался не на ту пирамиду. Эта, вообще, закрыта для посетителей, вокруг натянута веревка, а на ней табличка: «Не перелезать.» Что ж, кажется, я вдвойне все нарушил. Сразу как-то тепло даже на душе стало. Преступник подрастает.

Через главный вход решил не выходить. Было бы красиво, конечно, еще и дорожку красную можно постелить, но я за осторожность. Обойдя ворота через джунгли, я оказался на парковке. Вчера здесь было все по-другому. Сотни туристов, шумные магазины с сувенирами, куча машин, таксисты.
Тишина.

С утра самое то. Если бы еще не эти дворняги, которые ко мне приближаются.. В таких местах всегда много собак. Здесь люди, а значит много мусора. Съедобного мусора.

На дороге стали появляться первые машины. И уже скоро я ехал в маршрутке с десятью полуспящими мексиканцами. Я их могу понять, они же не проснулись на пирамиде. Это я вон какой бодрый от адреналина, хоть и спал всего три часа.

Вышел в Тулуме. Отсуда на юг идет трасса до Четумаля, а там уже можно пересесть на другую и прямиком в следующий штат. Выпил кофе, познакомился с каким то бродягой из Аризоны. Сказал, что начал на Аляске и сейчас едет в сторону Аргентины, на самый юг. Узнал о моих планах, пожелал удачи и, не скрывая удивления, сказал, что за последние полгода он не встретил ни одного, кто путешествовал бы автостопом по Мексике. У него, например, дорога до Четумаля заняла три дня.
Но с моей удачей в тот день было все в порядке.

Лишь попрощавшись с новым знакомым, я подошел к краю дороги и вытянул руку. В тот же момент мы встретились глазами с водителем проезжавшей мимо фуры. Он сперва посмотрел на кубинскую военную беретку у меня на голове, потом в глаза, улыбнулся и медленно остановился. Что ж, пожалуй, это был мой личный рекорд. Тридцать секунд. Быстрее только кролики.

Следующие 6 часов мы не замолкли ни на секунду. Разумеется, все началось с банальных: «Ты кто? От куда? Куда?», но уже через пару часов мы во всю обсуждали инопланетян, параллельные миры и возможность путешествия во времени.

Антонио меня спросил: «Слушай, вот откуда взялись человеческие расы, а? У этих глаза такие, у нас такие, те черные, эти белые. Есть еще желтые, красные, высокие и низкие. Почему по-твоему?»
Ответ был банальным: «Эволюция, чувак. Разные климатические и погодные условия, разные виды основной деятельности даже.. Да много факторов. Как и времени, собственно, на это ушло немало.» Говорит: «Согласен, но есть и другая версия. Глупо же отрицать, что мы совсем одинаковые. Чернокожие люди куда сильнее, быстрее и вынослиее остальных. Они выделяются из общей массы. Я думаю, что, как и предполагается учеными, первые люди вышли именно из Африки. Они то и есть тот самый продукт дарвиновской эволюции. У них даже, посмотри, и черты лица, и конечности длинее и вообще… ну нельзя же этого не замечать! Так вот, а все остальные расы, то есть не черные, все они были выведены искусственно. Скажем, жителями других галактик, или теми, кто был здесь до нас и, достигнув высшего уровня развития, смогли переселиться в другие миры, а нас создали, как часть какого-то большого эксперимента. Ну или так, для потехи просто. Возможно именно они и есть наши боги, та высшая сила, действие которой мы на себе ощущаем. Возможно, именно им то мы и молимся на самом деле. Но они там совсем не для того, чтобы нам помогать. Мы ими вовсе не так уж любимы, как думаем.»

Вышел я в городе Эскарсега. Антонио ехал дальше, но быстро оглядевшись по сторонам, я решил, что мне подойдет и попросил остановиться. Пожали руки, обменялись почтами на случай, если однажды один из нас увидит доказательства этой смелой теории, чтобы сразу же написать об этом другому.
Прощай, Антонио. Мы больше с тобой не увидимся. Разве что ты не окажешься прав.

Мотель Сан Мигель. Та еще дыра. Зато дешево и комната своя, даже разговаривать ни с кем не надо. Порой ведь так хочется просто помолчать. Пацан, который следит там за порядком, сел на свой скрипучий велик, сгонял куда-то и через 20 минут вернулся с пакетом травы, которую без его помощи было бы уже не так просто найти.

Тебе всегда нужен друг, это первое, о чем стоит позаботиться, оказавшись в новом месте. Кто-то, кто сможет ввести в курс дел, кто-то, кто поможет найти, кто подскажет. Его тоже звали Адольфо, прямо как консьержа из предыдущего хостела, где я жил. Я думал, так больше детей не называют. Ошибался. Ладно, я не против.

Душно. Пыльно. Над головой скрипит вентилятор, из крана раз в пару секунд капает вода, за окном те, кто еще недавно рвали глотки, продавая рубахи и платья на базаре, теперь молча закрывают свои лавки. День закончился за просмотром Декстера. Что ж, это и правда забавный момент, теперь мы с тобой стали как-будто капельку ближе. Ты даже знаешь сериал, который я смотрю. Мир тебе.