Вот и начался мой долгий путь в Гаити. В первый день машинах на пяти я добрался до развилки, где если поехать прямо, будет Ля Вега, а если налево, то Санто-Доминго. И вот тот самый пятый водитель мне говорит: «А чего тебе в столицу то так торопиться, поехали со мной в Ля Вегу. Там, знаешь ли, горы высокие, воздух свежий, у меня там дом в горах, покажу тебе все, ты только скажи.»
«А чего это я и правда так тороплюсь?» — подумал я. Поехали с мужичком. Чтобы вы понимали, что за человек меня везет, я расскажу. Это тот самый тип людей, которые при деньгах и при этом они чувствуют некую ответственность за твои впечатления от его родной страны, поэтому не скупясь ни на что он постарается дать вам все самое лучшее, показать все самое красивое, накормить всем самым вкусным и вообще любой твой каприз исполнит в мгновение ока.

Короче, если конкретнее, то, пока мы ехали, он мне купил две бутылки пива, потом накормил в ресторане огромным сочным стейком, купил в баре бутылку темного рома, поставил играть боба марли из колонок по моей просьбе, послал гонца за травой и в конце концов почему-то не повез к себе домой, а снял мне номер в дорогущем отеле с кондиционером, горячей водой и большим плоским телеком. «Заебись денек!» — подумал тогда сытый, пьяный и накуренный Никита. Не, ну я и правда заслужил эту капельку роскоши.

На следующее утро ко мне должен был снова заехать тот самый добрый дядя, но он по ходу либо забыл, ибо был тоже изрядно пьян вчера, либо решил, что хватит с меня. Поэтому дальше я уже поехал один. Оказалось, что я совсем не в Ля Веге, а в соседнем маленьком городке. Не, ну темно уже было, да и как-то по херу было если честно, где кутить за чужой счет. Поэтому до момента, пока я не проверил гугл мапс, я был уверен, что я в совсем другом месте. Добрался до Ля Веги стопом, там два часа выходил на проклятую трассу, ибо город огромный и быстро здесь ничего не делается. Выхожу, палец вверх, через 20 минут останавливается нигга на пикапе, говорит: «Не чувак, я в столицу не еду, а тебе туда зачем?» Говорю: «Заскочу туда на пару дней и поеду в Педерналез, там перейду границу и в Гаити».
— Да я сам из Гаити, только я туда через пару дней поеду обратно. Сейчас еду семью навестить, они в Лас-Терренас живут.
— Не не не, чувак. Я еще вчера был в тех краях.
— Да погнали со мной, как раз дорогу покажешь, а то я тут постоянно плутаю. Там у племянника днюха, погуляем пару дней и вместе двинем в Гаити, там, если хочешь, можешь у меня остановиться.
Думаю, не отпускает меня никак Доминикана.
— Погнали к твоему племяннику, раз такие дела.

На полпути сменил его, он уже почти сутки был за рулем. Смешно было. Едут русский и гаитянец на тачке вообще третьего чувака с гаитянскими номерами по Доминикане. Ни страховки, ничего. Но нам то насрать. Меня вы знаете, да и в Гаити, как я сразу понял, все плевать хотели на правила и заморочки.
И вот поздно вечером 27го марта я оказался в гаитянской семье, живущей в Доминикане. Но знакомить вас с ними я буду позже. Всем мир.